1 часть очищенных и вымытых плодов розы кладут в большую кастрюлю, заливают 1 частью воды и варят до состояния мягкости (примерно 15 минут), после чего чуть остывшие плоды протирают через мелкое сито. В плодовое пюре добавляют сахарный песок (на 2 части пюре - 1 часть сахара) и ставят на огонь.
Готовое варение разливают в стерилизованные банки с герметичными крышками.
На 400 грамм лепестков розы: 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
У лепестков розы удаляют нижнюю белую часть, после чего лепестки кладут в дуршлаг и промывают водой. Промытые лепестки посыпают небольшим количеством сахарного песка и толченной лимонной кислотой и оставляют на час.
Промытые в горячей воде плоды шиповника (50 г) заливают 2 стаканами холодной воды и варят 15 - 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процеживают в другую емкость, а плоды заливают стаканом воды, доводят до кипения и снова процеживают в ту же емкость.
Крупные плоды шиповника, очищенные от плодоножек, разрезают пополам и освобождают от семян. Затем плоды кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, так чтобы она полностью покрывала ягоды, и варят. Готовые плоды протирают через сито и добавляют сахар из расчета 150-200 грамм на 1 кг плодового пюре.
Несколько лепестков роз, добавленных в свежезаваренный чай, не только придаст, традиционному напитку изысканный аромат, но и повысит его целебные свойства. Такой чай необходимо пить свежим, так как по прошествии некоторого времени он меняет вкус не в лучшую сторону.
2 столовые ложки коньяка, 3 стакана воды, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 1 чайная ложка сухих цветов календулы, 1 чайная ложка сухих листьев шиповника и тмин на кончике ножа.
- Для взрослых: 5 частей цветков и листьев душицы, 3 части листьев ежевики, 2 части плодов шиповники.
- Для взрослых: по 1 части корней валерианы и цветков ромашки аптечной, по 2 части листьев черной смородины и плодов шиповника.
- Для детей: по 5 частей травы душицы и травы тимьяна, 2 части листьев ежевики и 3 части плодов шиповника.