3 части корня лопуха большого, 4 части листьев крапивы двудомной, 2 части корня одуванчика обыкновенного, 4 части верхушек цветущего овса, 4 части листьев костяники и 4 части плодов шиповника.
Подробнее: Чай для профилактики сахарного диабета и ожирения
20 грамм промытых и желательно измельченных плодов шиповника залить 2-мя стаканами кипятка и кипятить в закрытой стеклянной посуде в течении 10 минут. Настаивать 10 - 18 часов. Готовый настой шиповника процедить через 2 - 3 слоя марли и плоды отжать. Для улучшения вкуса в настой рекомендуется добавить сахар.
Рекомендуемая доза: для взрослых 1/2 или 1 стакану 2 раза в день перед приемом пищи, для детей - от 1/4 до 1/2 стакана.
Витаминные, тонизирующие напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, вызывают общий прилив сил, стабилизирующий обмен веществ и предупреждают истощение нервной системы. Как правило, они заряжают человека энергией на целый день, поэтому принимать такие напитки рекомендуется утром, на завтрак.
В наши дни цинга не столь распространенное явление, как прежде. Сегодня более остро стоит проблема профилактики заболеваний, в том числе имеющих отношение к нехватке витаминов. Поэтому предлагаемые ниже напитки рекомендуется регулярно принимать не только больным авитаминозом: неплохо, если они станут постоянными гостями на каждом столе.