Январь - февраль. Все заботы в саду уже должны быть завершены.
Если январь оказался снежным и заботливо накрыл цветники белым покрывалом, садовод может отдыхать. В бесснежную зиму наиболее ценные и прихотливые цветы, к числу которых относится и большинство садовых роз, следует укрыть 2-3-мя слоями старых газет, древесными опилками или хворостом.
С наступлением февральских оттепелей растения необходимо проветривать, приподнимая на некоторое время утепляющий материал.
Полностью зимнее укрытие снимают, лишь когда оттает земля и минует опасность сильных заморозков — обычно в конце марта — начале апреля.
Если на садовом участке есть искусственный водоем глубиной не менее 1,5 м, то ящики с черенками можно опустить на зиму под стоячую воду. Для этого в конце октября - начале ноября, до наступления морозов, черенки выкапывают, корни обмакивают в глиняную болтушку, черенки связывают в пучки и помещают в фанерный ящик.
Самый простой и надежный способ зимовки роз в контейнерах - это содержание в неотапливаемом помещении.
Если такой возможности не существует, то контейнер с розой необходимо закопать в открытый грунт, так как небольшой объем земли в горшке не сможет защитить корневую систему растения от мороза.
Основание плетистой розы, высаженной около стены или другой опоры, окучивают сухой землей на высоту до 40 см. Почву вокруг розы в радиусе 70 см мульчируют толстым слоем компоста. Длинные вьющиеся побеги укрывают утепляющим материалом, который привязывают к опоре.
Молодые штамбовые розы с гибким стволом утепляют еловыми ветками или мешковиной. При этом ствол заворачивают в утепляющий материал, который закрепляют веревкой. Почву у корней с одной стороны розы слегка разрыхляют, после чего гибкий ствол осторожно пригибают к рыхлой земле.
Местные дикорастущие шиповники, а также большинство парковых роз в специальной защите от морозов не нуждаются, так как характеризуются высокой морозостойкостью. Все остальные садовые розы требуют тщательного укрытия.