В наши дни цинга не столь распространенное явление, как прежде. Сегодня более остро стоит проблема профилактики заболеваний, в том числе имеющих отношение к нехватке витаминов. Поэтому предлагаемые ниже напитки рекомендуется регулярно принимать не только больным авитаминозом: неплохо, если они станут постоянными гостями на каждом столе.
Эффективность действия шиповника объясняется прежде всего наличием в нем аскорбиновой кислоты, которая стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, а так же увеличивает работоспособность. Суточная потребность организма в витамине Ц составляет 75-100 мл. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает общее недомогание и падение иммунитета к инфекционным заболеваниям, организм становится уязвимым для многих болезней. Сильный авитаминоз становится причиной кровотечения десен и образования кровоподтеков на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Сырье для напитков заготавливают иначе, нежели для лекарственных препаратов. Зеленые части растений и цветы вначале должны увянуть, после чего их раскатывают валиком или скручивают руками, пока не выступит сок. Накрытые влажной тканью их выдерживают 10-12 часов в теплом помещении с температурой воздуха 24-26c. Только после этого растения высушивают.
Плоды шиповника собирают осенью, до наступления заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют витамин Ц. В качестве сырья для напитков и кулинарных блюд используют твердые, ярко окрашенные ягоды, не достигшие полной зрелости. Зрелые плоды становятся сочными и мягкими и легко портятся, поэтому для заготовки не годятся. Плоды шиповника немедленно сушат в печи или духовке при температуре 80-100C. При сушке в помещении с комнатной температурой плоды теряют целебные свойства. Высушенный плод должен иметь оранжево-красную окраску и блестящую морщинистую поверхность.