Витаминные, тонизирующие напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, вызывают общий прилив сил, стабилизирующий обмен веществ и предупреждают истощение нервной системы. Как правило, они заряжают человека энергией на целый день, поэтому принимать такие напитки рекомендуется утром, на завтрак.
1 столовую ложку любого приведенного ниже сбора заваривают 1 стаканом кипятка как обыкновенный чай. Для заварки используют стеклянную или эмалированную посуду. В металлической посуде происходит разрушение витамина Ц.
Вот несколько рецептов тонизирующих напитков:
- Равные части плодов шиповника и рябины.
- Равные части плодов шиповника и листьев черной смородины с добавлением меда.
- 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части листьев крапивы и 3 части семян моркови.
- 1 часть плодов шиповника, 1 часть отжатых ягод облепихи и 0.2 части ягод боярышника. Помимо тонизирующего эффекта, этот напиток укрепляет сердце.
А теперь несколько витаминных отваров, которые требуют больше времени для приготовления и регулярного употребления для достижения нужного эффекта.
- 1 столовую ложку измельченной смеси из равных частей плодов шиповника и плодов черной смородины заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и в готовом виде процеживают через марлю. Для улучшения качества вкуса в напиток можно добавить сахарный песок. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
- Более простой вариант предыдущего напитка: 1 стакан крепкого отвара шиповника смешивают с 1 стаканом клюквенного или черносмородинового сока, сахар добавляют по вкусу.
- 1 стакан крепкого отвара шиповника смешивают с 2 стаканами рассола квашенной капусты и 1 стаканом яблочного сока, для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок. Напиток пьют слегка охлажденным.
- 1 стакан крепкого отвара шиповника смешивают с 2-мя стаканами черешневого сока и соком одного лимона, сахар добавляют по вкусу.
Зимой и в весенний период, когда человек испытывает недостаток витаминов, рекомендуется принимать следующий тонизирующий напиток для профилактики авитаминоза:
1 стакан промытых сухих плодов шиповника заливают 1 л горячей воды и варят 10 - 15 минут в закрытом сосуде, после чего напиток настаивают 4 - 6 часов и процеживают. В готовый напиток добавляют 5 столовых ложек сахарного песка, а так же для аромата можно добавить немного лимонной цедры.