Промытые в горячей воде плоды шиповника (50 г) заливают 2 стаканами холодной воды и варят 15 - 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процеживают в другую емкость, а плоды заливают стаканом воды, доводят до кипения и снова процеживают в ту же емкость.
Крупные плоды шиповника, очищенные от плодоножек, разрезают пополам и освобождают от семян. Затем плоды кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, так чтобы она полностью покрывала ягоды, и варят. Готовые плоды протирают через сито и добавляют сахар из расчета 150-200 грамм на 1 кг плодового пюре.
Несколько лепестков роз, добавленных в свежезаваренный чай, не только придаст, традиционному напитку изысканный аромат, но и повысит его целебные свойства. Такой чай необходимо пить свежим, так как по прошествии некоторого времени он меняет вкус не в лучшую сторону.
2 столовые ложки коньяка, 3 стакана воды, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 1 чайная ложка сухих цветов календулы, 1 чайная ложка сухих листьев шиповника и тмин на кончике ножа.
- Для взрослых: 5 частей цветков и листьев душицы, 3 части листьев ежевики, 2 части плодов шиповники.
- Для взрослых: по 1 части корней валерианы и цветков ромашки аптечной, по 2 части листьев черной смородины и плодов шиповника.
- Для детей: по 5 частей травы душицы и травы тимьяна, 2 части листьев ежевики и 3 части плодов шиповника.
3 части корня лопуха большого, 4 части листьев крапивы двудомной, 2 части корня одуванчика обыкновенного, 4 части верхушек цветущего овса, 4 части листьев костяники и 4 части плодов шиповника.
Подробнее: Чай для профилактики сахарного диабета и ожирения
20 грамм промытых и желательно измельченных плодов шиповника залить 2-мя стаканами кипятка и кипятить в закрытой стеклянной посуде в течении 10 минут. Настаивать 10 - 18 часов. Готовый настой шиповника процедить через 2 - 3 слоя марли и плоды отжать. Для улучшения вкуса в настой рекомендуется добавить сахар.
Рекомендуемая доза: для взрослых 1/2 или 1 стакану 2 раза в день перед приемом пищи, для детей - от 1/4 до 1/2 стакана.