Плоды шиповника собирают в июле-августе, пока они имеют бурую окраску. В это время семена уже созрели, а плотная оболочка не успела затвердеть. Плоды следует срывать с высокорослых слабоколючих кустов.
Сразу после сбора бурые плоды разминают деревянным молотком и прямо с мякотью замачивают на 3 дня в большом количестве воды. Воду каждый день меняют. После вымачивания семена отделяют от мякоти, промывают и тщательно перемешивают для стратификации с влажным песком или торфяной крошкой (из расчета 1 часть семян на 3-4 части песка или торфа). Влажный субстрат предохраняет семена от пересыхания и подготавливает их к прорастанию. Хранят семена в подвале при температуре 0-5 градусов, периодически увлажняя и перемешивая.
При этом следят, чтобы на дне ящика не скапливалась вода. После 8-месячной стратификации, в конце апреля — начале мая, семена высеивают в открытый грунт. Более ранний посев в мерзлую землю замедлит процесс стратификации, в результате чего семена могут не прорасти. Семена высеивают рядами через 60-70 см. На 1 пог. м берут 6-7 г семян. Глубина заделки семян в почву - 3-5 см. На тяжелой почве междурядья мульчируют торфяной крошкой, опилками или хорошо перепревшим навозом слоем толщиной 1,5-2 см;
В первый год всхожесть семян шиповника - всего 20%. Остальные жизнеспособные семена прорастают на второй год. При необходимости последние выбирают и пикируют (пересаживают) на новое место.
Сеянцы регулярно пропалывают и поливают. В фазе 2-3 настоящих листьев (кроме семядолей) сеянцы прореживают, оставив не более 20 растений на 1 кв. м. Для получения подвоев с хорошо развитой корневой системой сеянцы в это время рекомендуется пикировать с прищипкой главного корня на 1/3 длины.
- первую - через 2-3 недели после пикировки - азотным удобрением (20-30 г/м2 мочевины);
- вторую - через 2-3 недели после первой - навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:20) с добавлением 20-25 г на 10 л суперфосфата и азотнокислого калия;
- третью - в июле - полным минеральным удобрением.
Начиная с середины июля, на листьях саженцев (особенно растущих в затененном участке сада) могут появиться пятна мучнистой росы. Садовый шиповник в величие от шиповника, произрастающего в естественных условиях, поражается мучнистой росой раньше и сильнее. Это объясняется тем, что дикий шиповник прекращает расти до того момента, когда появляется мучнистая роса. Против мучнистой росы необходимо произвести 2-3 профилактических опрыскивания, иначе саженцы потеряют листья и погибнут.
В конце осени сеянцы выкапывают и пересаживают в специально подготовленную грядку, заправленную органическими удобрениями. Плотность посадки: 20x30 см Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Наземную часть укорачивают до 8-10 см. На зиму шиповник окучивают и укрывают еловым лапником.
Для окулировки отбирают растения с корневой шейкой диаметром 5-10 мм.
Сеянцы с корневой шейкой диаметром более 7,5 м используют для зимней прививки. Для этого их в конце октября выкапывают и хранят до зимы в подвале в прикопанном виде.