Инструменты для обрезки роз готовят заранее. Режущие инструменты должны быть остро заточены. Тупым секатором можно раздавить стебель или сделать неровный срез с рваными краями, который плохо заживет и станет источником грибковой инфекции.
Все инструменты должны быть чистыми и даже продезинфицированными, так как грязь, попавшая на срез, может вызвать какую-нибудь болезнь. Кроме того, грязные инструменты нередко становятся невольными переносчиками вирусов.
- секатор с одним или двумя режущими лезвиями. Это основной инструмент, использующийся для обрезки как молодых, так и взрослых укоренившихся растений, а также для удаления мелких сучков и тонких побегов. Секатор с одним режущим лезвием более удобен в эксплуатации, но быстрее выходит из строя;
- садовые ножницы (необязательны при наличии секатора);
- садовая ножовка с мелкими зубьями, предназначенная для удаления сухих и старых побегов, а также для обрезки крупных одревесневших веток в местах, недоступных для секатора;
- сучкорез с длинными ручками для обрезки высокорослых роз и стеблей диаметром до 3-5 см;
- садовый совок и деревянная лопатка шириной 8-10 см и длиной 30 см (для земляных работ).
Руки розовода во время обрезки должны быть защищены перчатками из толстого эластичного материала.