Это самый древний вид садовых роз: в Западной Европе французская роза была известна уже в Средние века. Среди современных гибридов можно найти цветки разнообразной окраски. К сожалению, все сорта французской розы цветут один раз - в середине лета.
Белая роза известна в Европе давно. В средние века белые розы назывались розами Марии Магдалины. Согласно легенде, они потеряли свой цвет от пролитых на них слез раскаявшейся грешницы.
Белая роза произошла от шиповника обыкновенного, в наследство от которого ей достались неприхотливость, невостребовательность к почве, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а так же теневыносливость, столь редкая для садовых роз.
Дикорастущие розы на Руси всегда называли шиповником.
Шиповник произрастает в умеренном климате, или в тропическом, но в горной местности.
Насчитывается около 350 видов диких роз.
Вообще-то майская роза это шиповник. По другому это растение можно назвать - шиповник коричневый.
В нашей стране майский шиповник можно встретить на Кавказе и в Сибири.
Январь - февраль. Все заботы в саду уже должны быть завершены.
Если январь оказался снежным и заботливо накрыл цветники белым покрывалом, садовод может отдыхать. В бесснежную зиму наиболее ценные и прихотливые цветы, к числу которых относится и большинство садовых роз, следует укрыть 2-3-мя слоями старых газет, древесными опилками или хворостом.
С наступлением февральских оттепелей растения необходимо проветривать, приподнимая на некоторое время утепляющий материал.
Полностью зимнее укрытие снимают, лишь когда оттает земля и минует опасность сильных заморозков — обычно в конце марта — начале апреля.
Если на садовом участке есть искусственный водоем глубиной не менее 1,5 м, то ящики с черенками можно опустить на зиму под стоячую воду. Для этого в конце октября - начале ноября, до наступления морозов, черенки выкапывают, корни обмакивают в глиняную болтушку, черенки связывают в пучки и помещают в фанерный ящик.