Второе название полиантовых роз — многоцветковые, потому что на протяжении всего лета и в первой половине осени невысокие розовые кусты густо покрываются многочисленными мелкими цветками, собранными в крупные соцветия.
Самая популярная садовая группа, представителей которой, наравне с розами флорибунда, можно встретить как на садовом участке, так и в цветочном магазине, торгующем цветочными букетами.
Первый сорт ремонтантной группы был получен в 40-х годах XIX века в результате сложного скрещивания старых европейских роз (французской и дамасской) с их производными (бурбонской, портлендской, нуазеттовой и др. розами). Все XIX столетие прошло под знаменем ремонтантной розы: новые сорта появлялись чуть ли не каждый месяц. В XX веке слава ремонтантной розы поутихла, хотя некоторые сорта выращивают до сих пор.
В первой четверти XIX века случайный гибрид дамасской и китайской розы, найденный директором Ботанического сада на о. Бурбон (Реюньон) в Индийском океане, вызвал во Франции настоящий бум благодаря крупным душистым бутонам и продолжительному цветению.
Своим именем роза обязан Филиппу Нуазетту, приславшему го Америки брату Луи, парижскому садовнику, новый гибрид мускусной и чайной розы. Цветки гибрида обладали всеми внешними достоинствами чайной розы: приятным ароматом, шелковистыми лепестками белой и кремовой окраски.
Аристократичная «китаянка» - чайная роза в Европу попала лишь в начале XIX века. К тому времени ее менее прихотливая соотечественница, китайская роза, от которой чайная роза и произошла, уже более полувека удивляла европейцев мелкими, лишенными аромата цветками, которые, однако, покрывали собой куст не сразу, а постепенно, что растягивало период цветения с весны до поздней осени.
Как и следует из названия, китайская роза — дитя Востока. Она была обнаружена европейскими торговцами в конце XVIII века во время очередного посещения Китая.