Посадка начинается с разметки выбранного участка. Для этого необходимы шнур, рулетка и колышки. Каждый саженец высаживают в отдельную яму, вырытую во влажной почве. Под живую изгородь делают общую траншею длиной, равной длине изгороди. Ширина и глубина посадочной ямы зависят от характера роста и размеров корневой системы саженца, а также от качества почвы.
На плодородной почве большую яму можно не рыть. Главное, чтобы поместились корни растения. При неблагоприятных почвенных условиях яму выкапывают пошире и поглубже с учетом того, что на дно придется насыпать либо дренаж (при тяжелой глинистой почве), либо смесь перегноя с глиной или песком (при сухой песчаной почве).
При определении глубины посадочной ямы учитывают тот факт, что место прививки должно оказаться на 2,5—5 см ниже уровня почвы. При высокой посадке, когда место прививки — выше уровня почвы, новые побеги будут образовывать на подвое, то есть растение даст много дикой поросли и со временем превратится в заросли. Чем легче по механическому составу почва, тем глубже делают яму и тем ниже размещают место прививки.
Форма ямы зависит от характера роста корневой системы саженца. Если корни растут в одном направлении, то яму делают вееровидной формы. Если корни равномерно распределены во всех направлениях, то яма должна быть округлой.