Еще славяне заметили удивительные свойства шиповника. При царе шиповник стоил очень дорого и его ставили в один ряд по ценности с мехами и дорогими тканями. Люди верили, что это растение может спасти от всего, от любой болезни. Шиповник брали с собой в море что бы спастись от цинги. Из шиповника делали масло, которым лечили ожоги и раны.
В плодах шиповника содержится витамина C, раз в пять больше чем в лимоне, P, K, B2, A. всего и не перечислишь. Также полезные соли, минералы и другие вещества, не удивительно, что наши предки так высоко ценили шиповник.
Холосас - производится в виде темно-коричневого сиропа со специфическим запахом, сладким и немного кисловатым вкусом. Оказывает желчегонное действие, нормализует иммунную систему, восстанавливает нормальный отток желчи. Применяют по 1 чайной ложке, а детям по 1/2 - 1/4 ложки, по 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Каротолин - это масляный экстракт, который изготавливается из мякоти плодов шиповника. Назначают при псориазе, экземе, дерматите и трофических язвах. На участки кожи прикладывают платки смоченные каротолином.
Масло из семян или из лепестков шиповника - это отличные лекарства для кожи, могут применяться как для лечения кожных болезней, так и для профилактики таковых.
Отвар из шиповника используется как для улучшения моторики желудка, так и для удавления камней из желчного пузыря.