К услугам химических препаратов прибегают только при сильном поражении, когда оказываются бездейственными остальные методы борьбы. Химикаты- считаются самыми эффективными, но одновременно и очень вредными защитными средствами.
Подробнее: Использование химических препаратов в борьбе с болезнями и вредителями
Механические меры заключаются в удалении поврежденных частей растения (с их последующим сжиганием) и в сборе и уничтожении крупных грызущих насекомых и их личинок.
Под биологическими мероприятиями подразумевают:
Цель профилактики болезней роз - всеми возможными способами предотвратить заражение розового куста.
Начинать борьбу с вредителями и болезнями нужно задолго до высадки растений в грунт и даже до приобретения посадочного материала.
Причин поражения садовых роз болезнями и вредителями — множество, начиная от приобретения некачественного посадочного материала и кончая неправильным уходом. Иногда просто невозможно определить источник инфекции. В связи с этим возникают проблемы в выборе адекватного средства борьбы.
Это личинки жуков-щелкунов с желтоватым тельцем длиной до 3 см. Представляют серьезную угрозу подземным побегам и корням.
Разведение на садовом участке бобовых (гороха, фасоли, бобов), а также томатов и чеснока значительно уменьшит риск появления в почве проволочника.
Крупное почвенное насекомое с темно-бурым тельцем, достигающем в длину 6 см.
Места локализации - корневая система и подземная часть побега. На поверхности насекомое появляется крайне редко. Хорошо заметно во влажной почве.
Нематоды — прозрачные почвенные черви длиной 0,5—2 мм.
Место локализации — корневая система, куда вредитель проникает из почвы, с опавших листьев и сорняков.